
Kegunaandan manfaat serta Kandungan zat pada temulawak
Manfaat Temulawak Secara garis besar, temulawak memiliki kandungan zat kurkuminoid serta minyak atsiri Kurkuminoid. Kurkuminoid yaitu zatpemberi warna kuning pada rimpang yang berbentuk antibakteria, anti-kangker, anti-tumor serta anti-radang, mengandungi anti-oksidan serta hypokolesteromik. Sesaat minyak atsiri mempunyai bau rasa yang khas. Kandungan minyak atsiri pada rimpang temulawak 3-12%, Sedang kurkuminoid sekitaran temulawak 1-2%.
Tersebut kandungan zat paling utama pada temulawak serta faedahnya :
Pati 48. 18% – 59. 64% – mencegah sistem metabolisme.
Protin 29. 00% – 30. 00%
Abu 5. 26% – 7. 07%
Serat 2. 58% – 4. 83% – memulihkan kesehatan tubuh
Kurkumin 1. 60% – 2. 20% – bisa memperlancar sistem pencernaan
Minyak asiri 6. 00% – 10. 00% – bisa tingkatkan manfaat ginjal
Phelandren – menolong memperlancar pengeluaran racun badan lewat air kencing
Kamfer
Turmerol – menolong sistem metabolisme
Borneol – menolong memulihkan kesehatan badan akibat penyakit
Sineal
Xanthorrhizol
Manfaat Temulawak
Kajian serta riset atas temulawak sudah menunjukkan kalau rimpangnya banyak terkandung zat kimiawi positif yang berguna pada kesehatan organ dalam manusia seperti empedu, hati serta pankreas. Pengaruhnya pada empedu adalah bisa menghindar pembentukan batu serta kolesistisis. Zat pada temulawak bisa merangsang sel hati buat membikin empedu, bisa menghindar penyakit hepatitis, menolong turunkan kandungan SGOT serta SGPT serta sebagai anti-hepatotoksik. Diluar itu, temulawak bisa merangsang manfaat pankreas, memberi selera makan, berkemampuan merangsang perjalanan system hormon metabolisme serta fisiologi badan.
Langkah Membikin Minuman Temulawak
Temulawak 760 gram
Air 600 ml
Gula pasir 1,1/2 kg
Langkah membikin :
Kupas serta bersihkan bersih temulawak.di Potong potong.
Campur 150 ml air serta temulawak.
Haluskan dengan cara di jus.
Saring serta endapkan sampai terpisah pati serta sarinya. Ambillah sari temulawak (air yang bening).
Campur bekas air serta gula pasir. Aduk rata. Rebus diatas api tengah sampai gula larut serta kental.
Tuangkan sari temulawak, masak diatas api tengah sembari selalu diaduk sampai membuat kristal yang halus. Angkat serta saring.
Haluskan kristal yang kasar.
Serbuk temulawak instan siap dipakai.
Bahan di atas Buat bubuk minuman temulawak sejumlah 800 gr.
Panduan :
Bila tak suka manis, silahkan dikurangi gulanya 1/3 sisi.
2. Langkah membikin minuman temulawak seduh
Bahan
1-2 Empu Temulawak fresh (kira2 200grm)
1 Batang Gula Jawa (seperlunya)
Air sejumlah 7 gelas
Langkah membikin :
Temulawak dikupas serta dicuci bersih, lalu iris.
Masukan temulawak kupas, gula jawa serta air dalam kuali tanah.
Rebus hingga airnya cuma tinggal 6 gelas, diamkan sebentar hingga agak dingin.
Minuman siap buat di nikmati
0 comments:
Post a Comment